المقادير:
- 6 حبات بطاطا متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح متوسطة الحجم.
- 5 أكواب من الماء البارد.
- حبة جزر مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
- قليل من الكرفس المفروم، قليل من البقدونس المفروم.
- بصلة متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- ورقة غار.
- مكعب صغير من خلاصة البقر الجاهزة.
- 2 ملعقة طعام من الزبدة.
- 3 ملاعق طعام من الدقيق.
طريقة التحضير:1- توضع البطاطا مع الماء البارد في وعاء كبير على نار قوية ويغطى حتى يغلى الماء.
2- تخفف النار وتضاف إلى الوعاء جميع المقادير، ما عدا الزبدة والدقيق ومكعب البقر.
3- يغطى الوعاء ويترك على نار معتدلة لمدة ساعة أو حتى يصبح الخضار جاهزا.
4- ترفع الجزرة والكرفس والبصلة وورقة الغار من الوعاء وتوضع جانبا.
5- يرفع كوب من مرق البطاطا ويضاف إليه مكعب البقر ويترك جانبا.
6- يصفى مزيج البطاطا الموجودة في الوعاء بدعكه خلال مصفاة ناعمة.
7- يوضع مزيج البطاطا المصفاة في وعاء آخر.
8- تذاب الزبدة فوق نار خفيفة وضاف إليها الدقيق ويحرك جيدا، ومع ظهور الفقاقيع يضاف كوب من مرق البطاطا والخلاصة الموضوعة جانباً ويحرك المزيج باستمرار.
9- يوضع المزيج على النار حتى يبدأ بالغليان، ثم تخفف النار وتترك القدر على النار لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر.
10- يزين الحساء بالبقدونس المفروم ويقدّم.